Pemkab Bondowoso Apresiasi TNI AD atas Dukungan Pengairan Pertanian, Perkuat Ketahanan Pangan Nasional

oleh -842 Dilihat

KILASJATIM.COM, Bondowoso – Pemerintah Kabupaten Bondowoso menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada TNI Angkatan Darat (AD), khususnya Kepala Staf Angkatan Darat (KASAD), atas perhatian dan dukungan nyata terhadap sektor pertanian di Bondowoso. Dukungan ini dinilai strategis dalam memperkuat ketahanan pangan serta meningkatkan kesejahteraan petani di daerah agraris tersebut.

Apresiasi tersebut disampaikan oleh Wakil Bupati Bondowoso, As’ad Yahya Syafi’i, mewakili Bupati Bondowoso dalam kegiatan Video Conference Peninjauan Pengairan Pertanian Terpusat oleh KASAD pada Kamis (13/11/2025). Rangkaian kegiatan juga mencakup peninjauan langsung bantuan sumur bor pertanian di Dusun Lorsawah, Desa Grujugan Lor, Kecamatan Jambesari.

Dalam sambutannya, Wabup As’ad menegaskan bahwa program pengairan pertanian terpusat yang diinisiasi TNI–AD merupakan langkah krusial. “Program ini bukan hanya membantu petani memperoleh pasokan air yang lebih terjamin, tetapi juga menjadi bentuk sinergi luar biasa antara TNI dan pemerintah daerah dalam mendukung ketahanan pangan nasional,” ujarnya.

Wabup menjelaskan bahwa Bondowoso, sebagai daerah yang sangat mengandalkan sektor pertanian sebagai tulang punggung perekonomian masyarakat, sangat terbantu dengan dukungan ini. Pembangunan infrastruktur pengairan seperti sumur bor di Grujugan Lor menjadi bagian penting dari visi pembangunan daerah “Bondowoso Berkah” — Berkualitas, Akseleratif, dan Holistik.

“Kami meyakini, dengan kerja sama lintas sektor seperti ini, produktivitas pertanian akan meningkat, ketahanan pangan semakin kuat, dan kesejahteraan masyarakat semakin nyata,” imbuh As’ad.

Pemerintah Kabupaten Bondowoso, lanjut As’ad Yahya Syafi’i, berkomitmen mendukung penuh langkah strategis TNI–AD dalam pengembangan program pengairan dan pertanian terpusat. Dukungan ini akan diwujudkan melalui kebijakan daerah, pendampingan teknis, serta kolaborasi aktif dengan kelompok tani di lapangan.

Di akhir sambutannya, Wakil Bupati berharap kegiatan ini dapat menjadi momentum untuk memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan TNI–AD dalam menjaga ketahanan pangan dan membangun kemandirian bangsa. “Terima kasih atas dedikasi dan pengabdian seluruh jajaran TNI–AD yang senantiasa hadir di tengah masyarakat, untuk rakyat, bangsa, dan negara,” pungkasnya.(wan)

No More Posts Available.

No more pages to load.