Kemenkeu Catat Realisasi MBG Capai Rp5 Triliun per Juli 2025

oleh -1042 Dilihat

KILASJATIM.COM, Jakarta – Kementerian Keuangan (Kemenkeu) mengungkapkan realisasi anggaran untuk Program Makan Bergizi Gratis (MBG) hingga semester I tahun 2025 baru mencapai Rp5 triliun. Angka ini setara dengan 7,1 persen dari total alokasi anggaran yang disediakan dalam APBN 2025 sebesar Rp71 triliun.

Hal ini disampaikan oleh Menteri Keuangan Sri Mulyani dalam Rapat Kerja (Raker) Badan Anggaran DPR RI di Jakarta pada Selasa (1/7/2025). Sri Mulyani melaporkan bahwa saat ini, sebanyak 1.863 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur umum telah beroperasi di berbagai wilayah di Indonesia.

Program MBG telah berhasil menjangkau 5.588.419 orang penerima manfaat. Namun, angka ini masih jauh dari target keseluruhan program MBG yang ditetapkan pemerintah tahun ini.

“Untuk APBN 2025, itu angka (anggaran MBG) Rp71 triliun adalah untuk 15,5 juta anak sekolah, 2,4 juta ibu hamil dan menyusui. Realisasinya sampai hari ini baru 5,58 juta (penerima),” jelas Sri Mulyani.

Pemerintah sebelumnya menargetkan total 17,9 juta penerima manfaat pada 2025, yang terdiri dari 15,5 juta anak sekolah serta 2,4 juta ibu hamil, menyusui, dan balita.

Dalam jangka panjang, pemerintah menetapkan target yang lebih ambisius untuk program MBG. Program ini diharapkan dapat mencapai 30.000 SPPG dan 82,9 juta penerima manfaat di seluruh Indonesia.

Sri Mulyani menekankan bahwa pencapaian target tersebut akan membutuhkan kerja keras, terutama pada enam bulan terakhir tahun anggaran 2025. Ia menambahkan bahwa seiring dengan progres dan perluasan jangkauan program, alokasi anggaran dapat ditingkatkan guna memastikan pemenuhan kebutuhan gizi kelompok rentan dan peserta didik secara merata.(den)

Baca Juga :  Presiden Prabowo: Program Makan Bergizi Gratis Ditargetkan Jangkau 80,2 Juta Penerima

No More Posts Available.

No more pages to load.