Pawai Budaya di Wringin Meriah, 2.500 Siswa Tampilkan Keberagaman Nusantara

oleh -411 Dilihat

KILASJATIM.COM, Bondowoso – Jalanan Kecamatan Wringin, Kabupaten Bondowoso, Sabtu, 22 Agustus 2026, dipenuhi warna-warni budaya Nusantara. Sebanyak 23 lembaga pendidikan SD/MI dengan sekitar 2.500 peserta ambil bagian dalam Pawai Budaya untuk menyemarakkan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Beragam busana adat, atribut perjuangan hingga kreasi khas masing-masing lembaga membuat suasana pawai berlangsung semarak. Keceriaan anak-anak berpadu dengan kibaran Merah Putih, menghadirkan pemandangan yang menggambarkan keberagaman Indonesia dalam balutan kebersamaan.

Camat Wringin Misyono mengatakan, Pawai Budaya tidak sekadar menjadi kegiatan untuk memeriahkan peringatan kemerdekaan, tetapi juga menjadi sarana menanamkan kecintaan terhadap tanah air dan budaya bangsa sejak usia dini.

“Pawai budaya ini bukan hanya untuk memeriahkan HUT Kemerdekaan, tetapi juga menjadi sarana edukasi bagi anak-anak agar semakin mengenal dan mencintai budaya Indonesia,” ujar Misyono.

Menurutnya, keterlibatan 23 lembaga dengan jumlah peserta mencapai sekitar 2.500 orang menunjukkan tingginya antusiasme dunia pendidikan dalam menyemarakkan HUT Kemerdekaan. Anak-anak tidak hanya hadir sebagai peserta, tetapi juga tampil membawa kreativitas dan semangat kebersamaan.

Pawai mengambil titik awal di Ruko Desa Wringin dan berakhir di Lapangan Desa Wringin. Sepanjang rute, peserta menampilkan berbagai kreativitas dengan mengenakan busana tradisional dan atribut bernuansa kemerdekaan.

Bagi Misyono, keberagaman yang ditampilkan dalam pawai menjadi pesan penting bagi generasi muda. Perbedaan pakaian, budaya dan kreativitas bukan alasan untuk terpisah, melainkan kekuatan yang dapat menyatukan ketika dibangun dalam semangat kebersamaan.

Untuk mendukung kelancaran kegiatan, jajaran Polsek Wringin melakukan pengamanan dan pengaturan lalu lintas di sepanjang jalur pawai. Rekayasa arus kendaraan diterapkan di sejumlah titik, sehingga pergerakan ribuan peserta dan aktivitas masyarakat tetap berjalan aman, tertib dan lancar.

Baca Juga :  Pemkab Sidoarjo Jamin Perpanjangan Kontrak PPPK, Bergantung pada Kinerja

Antusiasme masyarakat turut menambah semarak kegiatan. Warga tampak menikmati berbagai penampilan peserta yang berjalan dengan penuh keceriaan, menjadikan Pawai Budaya bukan hanya sebagai perayaan kemerdekaan, tetapi juga hiburan sekaligus ruang untuk mengenalkan kekayaan budaya kepada generasi muda.

Pada akhirnya, Pawai Budaya SD/MI di Wringin menjadi gambaran kecil tentang wajah Indonesia yang beragam namun tetap satu. 23 lembaga, sekitar 2.500 peserta, beragam budaya dan satu semangat yang sama: merayakan kemerdekaan dengan kebersamaan.(wan)