Ade Lien S.A.A atau yang akrab disapa Delin. Siswi kelas VIII SMP Negeri 2 Sukodono ini berhasil melaju sebagai finalis ajang Puteri Kebaya Indonesia 2026 dan akan mewakili Provinsi Jawa Timur di tingkat nasional
KILASJATIM.COM, Sidoarjo – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan remaja asal Kabupaten Sidoarjo, Ade Lien S.A.A atau yang akrab disapa Delin. Siswi kelas VIII SMP Negeri 2 Sukodono ini berhasil melaju sebagai finalis Puteri Kebaya Indonesia 2026 dan akan mewakili Provinsi Jawa Timur di tingkat nasional.
Delin yang kini berusia 14 tahun bukan sosok baru di dunia pageant kebaya. Sebelumnya, ia telah menorehkan prestasi dalam ajang Puteri Kebaya Jawa Timur 2025 dengan meraih posisi Runner-Up 1 sekaligus penghargaan Best Catwalk. Pengalaman tersebut menjadi bekal penting untuk tampil di level nasional.
Ajang Puteri Kebaya Indonesia sendiri merupakan kompetisi berbasis budaya yang tidak hanya menilai penampilan, tetapi juga karakter, wawasan, serta kemampuan peserta dalam mempromosikan kebaya sebagai identitas perempuan Indonesia.
Orang tua Delin, Evi Yunita, mengaku bangga atas capaian putrinya tersebut. “Sejak awal Delin memang memiliki minat besar di dunia seni dan budaya, khususnya kebaya. Kami mendukung penuh langkahnya untuk tampil di tingkat nasional,” ujarnya, Minggu (29/3/2026).
Ia menambahkan, pengalaman di tingkat provinsi menjadi proses pembelajaran penting bagi Delin. “Dari ajang Puteri Kebaya Jawa Timur, Delin banyak belajar tentang kepercayaan diri dan pembentukan karakter. Harapannya di tingkat nasional bisa memberikan hasil terbaik,” imbuhnya.
Sementara itu, Delin menyampaikan keikutsertaannya membawa misi budaya. “Saya ingin memperkenalkan kebaya kepada generasi muda agar semakin bangga dengan budaya sendiri,” ungkapnya.
Rencananya, grand final Puteri Kebaya Indonesia 2026 akan digelar di Yogyakarta pada 4 Juli 2026. Saat ini, Delin tengah mempersiapkan diri menghadapi masa karantina hingga malam puncak.
Dengan pengalaman yang telah dimiliki, Delin diharapkan mampu tampil maksimal dan mengharumkan nama Jawa Timur di ajang nasional.(TAM)



