KILASJATIM.COM, Surabaya – Untuk membantu masyarakat mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga lebih terjangkau selama bulan Ramadan, Bank Jatim Cabang Bondowoso mengadakan bazar sembako murah di kawasan Alun-Alun Bondowoso. Kegiatan ini digelar selama tiga hari, mulai 4 hingga 6 Maret 2026.
Bazar tersebut merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Bazar UMKM Ramadhan Kareem yang bertujuan memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam memperoleh bahan pokok dengan harga di bawah pasaran, terutama menjelang Hari Raya Idulfitri ketika harga kebutuhan biasanya mengalami kenaikan.
Dalam kegiatan ini, berbagai bahan pokok disediakan dengan harga khusus. Beras kemasan 5 kilogram dari beberapa merek dijual mulai Rp59.000 hingga Rp68.000. Selain itu, minyak goreng juga tersedia dengan harga antara Rp14.000 hingga Rp16.000 per liter.
Tak hanya itu, masyarakat juga dapat membeli gula pasir kemasan 1 kilogram dengan harga Rp12.000 serta telur ayam seharga Rp23.000 per kilogram.
Untuk memastikan ketersediaan barang bagi masyarakat, panitia telah menyiapkan stok cukup besar. Di antaranya beras sebanyak 5 kwintal, gula pasir sekitar 1 ton, telur ayam 2 kwintal, serta minyak goreng sekitar 350 liter.
Kepala Bank Jatim Cabang Bondowoso, Heru Widodo, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu bentuk kepedulian Bank Jatim terhadap kondisi masyarakat yang tengah menghadapi kenaikan harga kebutuhan pokok selama Ramadan.
“Melalui bazar ini kami ingin membantu masyarakat agar bisa memperoleh sembako dengan harga yang lebih ringan. Biasanya menjelang Lebaran harga kebutuhan pokok meningkat, sehingga kegiatan seperti ini diharapkan dapat sedikit meringankan beban masyarakat,” ujar Heru Widodo.
Ia juga menambahkan bahwa kegiatan tersebut tidak hanya bertujuan membantu masyarakat, tetapi juga sebagai wujud komitmen Bank Jatim untuk terus hadir dan berkontribusi dalam mendukung perekonomian masyarakat daerah.
Selain itu, bazar ini sekaligus menjadi sarana untuk memperkenalkan sistem transaksi non tunai melalui penggunaan QRIS yang telah disediakan di lokasi kegiatan.
Salah satu pengunjung bazar, Ibu Yanti, mengaku sangat terbantu dengan adanya kegiatan tersebut karena harga yang ditawarkan jauh lebih murah dibandingkan harga di pasaran.
“Saya sangat senang dan berterima kasih kepada Bank Jatim yang sudah menghadirkan sembako murah. Ini sangat membantu masyarakat karena harga di pasaran sekarang sudah sangat tinggi,” ujarnya sambil memegang barang belanjaannya.
Ia mengaku sengaja datang ke bazar tersebut untuk membeli beberapa kebutuhan pokok yang saat ini mengalami kenaikan harga.
“Hari ini saya membeli satu beras dan dua gula untuk kebutuhan di rumah. Semoga kegiatan seperti ini bisa terus diadakan karena sangat membantu masyarakat kecil. Terima kasih Bank Jatim,” ucap Ibu Yanti seraya tersenyum.
Dalam pelaksanaannya, transaksi pembelian di bazar tersebut dilakukan secara non tunai menggunakan QRIS yang telah disediakan panitia. Selain itu, setiap pengunjung juga dibatasi jumlah pembelian untuk masing-masing produk agar distribusi sembako dapat dinikmati lebih merata oleh masyarakat.(wan)




