KILASJATIM.COM, Bondowoso – Mendapatkan pelayanan kesehatan tidak selalu harus dilakukan dengan mendatangi fasilitas kesehatan. Konsep tersebut tengah disiapkan PT SOMA melalui platform SiCare dengan menghadirkan layanan homecare dan caregiver berbasis digital di Kabupaten Bondowoso.
Rencana kehadiran layanan tersebut dibahas dalam audiensi PT SOMA/SiCare bersama Pemerintah Kabupaten Bondowoso di Pendopo Kabupaten Bondowoso, Kamis (20/8/2026).
Audiensi tersebut menjadi momentum untuk memperkenalkan konsep pelayanan kesehatan yang memadukan teknologi digital dengan pelayanan langsung di rumah pasien.
Pertemuan dihadiri Bupati Bondowoso Dr. KH. Abd Hamid Wahid, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bondowoso dr. Moch Jasin, Direktur PT SOMA/SiCare Teguh Susilo, SH, M.I.Kom, serta Direktur Klinik Al Fatih Bondowoso Ns. Gesit Wira, M.Kep selaku mitra PT SOMA/SiCare.
Melalui platform SiCare, masyarakat nantinya diharapkan dapat mengakses layanan homecare secara lebih praktis melalui perangkat Android maupun aplikasi. Layanan tersebut diarahkan untuk membantu masyarakat yang membutuhkan perawatan dan pendampingan kesehatan di rumah.
Konsep ini juga diharapkan dapat memperluas akses pelayanan kesehatan hingga ke berbagai wilayah di Bondowoso.
Bupati: Inovasi Harus Berdampak bagi Masyarakat
Bupati Bondowoso Dr. KH. Abd Hamid Wahid menyambut baik rencana penerapan layanan kesehatan berbasis digital tersebut.
Menurutnya, inovasi dalam pelayanan kesehatan harus mampu memberikan manfaat nyata dan menjawab kebutuhan masyarakat.
“Kami sangat mengapresiasi adanya inovasi pelayanan kesehatan berbasis platform digital SiCare ini di Kabupaten Bondowoso. Harapannya dapat menyentuh seluruh lapisan masyarakat Bondowoso,” ujar Abd Hamid Wahid.
Selain aspek pelayanan, Bupati juga menyoroti pentingnya keterlibatan sumber daya manusia lokal dalam pengembangan layanan tersebut.
Ia berharap tenaga kesehatan yang nantinya direkrut dapat berasal dari Bondowoso sehingga keberadaan SiCare tidak hanya memberikan manfaat dari sisi akses kesehatan, tetapi juga membuka peluang pemberdayaan SDM daerah.
“Tenaga kesehatan yang direkrut nanti juga adalah orang Bondowoso dan melibatkan SDM dari Bondowoso, sehingga asas kebermanfaatannya bisa terasa,” katanya.
Dinkes Dorong Sinergi dengan Fasilitas Kesehatan
Dukungan terhadap rencana tersebut juga disampaikan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bondowoso dr. Moch Jasin.
Ia berharap kehadiran SiCare dapat berjalan berdampingan dan bersinergi dengan fasilitas pelayanan kesehatan yang telah tersedia di Bondowoso.
“Kami sangat mendukung adanya inovasi pelayanan kesehatan berbasis digital SiCare ini di Bondowoso. Harapannya mampu bersinergi dengan fasilitas kesehatan yang ada di Bondowoso, sehingga mampu meningkatkan derajat kesehatan masyarakat Bondowoso,” ungkap Jasin.
Meski mendukung inovasi tersebut, Jasin menekankan pentingnya kepatuhan terhadap aturan dan regulasi yang berlaku.
Karena itu, seluruh proses pelayanan SiCare nantinya perlu memperhatikan ketentuan yang mengatur penyediaan layanan kesehatan agar pelaksanaannya berjalan sesuai standar.
SiCare Matangkan Platform dan Tenaga Caregiver
Direktur PT SOMA/SiCare Teguh Susilo, SH, M.I.Kom, mengatakan pihaknya masih melakukan berbagai persiapan sebelum layanan resmi diluncurkan di Bondowoso.
Persiapan tersebut tidak hanya mencakup sistem teknologi, tetapi juga sumber daya manusia yang akan menjadi ujung tombak pelayanan homecare.
“Kami sangat serius dalam menyiapkan baik sistem platform digital dan tenaga kesehatan yang nantinya akan bermitra dengan kami. Semua sudah dibekali dengan kemampuan melaksanakan tugas sebagai caregiver, tentunya dengan mematuhi segala regulasi yang ada,” jelas Teguh.
Menurutnya, persiapan tersebut dilakukan agar layanan yang nantinya diberikan kepada masyarakat dapat berjalan secara profesional dan optimal.
Selain menyiapkan platform dan tenaga kesehatan, PT SOMA/SiCare juga tengah berproses mendirikan Klinik Pratama yang nantinya akan menaungi layanan homecare.
“Saat ini kami masih berproses untuk pendirian Klinik Pratama yang akan menaungi layanan homecare kami. Harapannya bisa segera launching di Bondowoso,” tambah Teguh.
Gandeng Klinik Al Fatih sebagai Mitra
Dalam pengembangan layanan di Bondowoso, PT SOMA/SiCare menggandeng Klinik Al Fatih sebagai salah satu mitra pelayanan kesehatan.
Direktur Klinik Al Fatih Bondowoso, Ns. Gesit Wira, M.Kep, menyatakan kesiapan pihaknya untuk mendukung inovasi pelayanan kesehatan tersebut.
“Kami bersyukur ditunjuk oleh SiCare sebagai mitra pelayanan kesehatan berbasis platform digital tersebut. Kami punya visi dan misi yang sama, yaitu memberikan pelayanan kesehatan terbaik untuk seluruh lapisan masyarakat Bondowoso,” ujarnya.
Kolaborasi PT SOMA/SiCare dengan Klinik Al Fatih diharapkan dapat memperkuat jaringan pelayanan kesehatan sekaligus mempertemukan teknologi digital dengan tenaga dan fasilitas kesehatan yang telah tersedia di daerah.
Menanti Kehadiran Homecare Digital di Bondowoso
Kehadiran SiCare di Bondowoso nantinya menjadi salah satu alternatif dalam mengakses pelayanan kesehatan. Melalui konsep homecare, masyarakat dapat memperoleh layanan dan pendampingan kesehatan dari rumah sesuai kebutuhan serta ketentuan pelayanan yang berlaku.
Kemudahan akses menjadi salah satu keunggulan yang ditawarkan. Masyarakat tidak hanya bergantung pada pola pelayanan konvensional, tetapi juga dapat memanfaatkan teknologi untuk mengakses layanan kesehatan yang lebih dekat dengan lingkungan tempat tinggal.
Namun, layanan tersebut saat ini masih berada dalam tahap persiapan. Penyelesaian pendirian Klinik Pratama, kesiapan platform digital, serta sumber daya manusia menjadi sejumlah tahapan penting sebelum layanan resmi diluncurkan.
Pemerintah Kabupaten Bondowoso berharap inovasi tersebut nantinya dapat bersinergi dengan sistem pelayanan kesehatan yang sudah berjalan.
Jika seluruh proses berjalan sesuai rencana, layanan homecare berbasis digital SiCare diharapkan segera hadir dan memberikan pilihan pelayanan kesehatan yang lebih mudah dijangkau masyarakat.
Bagi Bondowoso, kehadiran layanan tersebut bukan sekadar persoalan penerapan teknologi. Lebih dari itu, SiCare diharapkan menjadi bagian dari kolaborasi antara pemerintah, tenaga kesehatan, fasilitas pelayanan kesehatan, dan pihak swasta untuk menghadirkan pelayanan kesehatan yang semakin dekat, mudah diakses, serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.(wan)
