KILASJATIM.COM, Banjarmasin – Tim SAR gabungan kembali menemukan dua korban KM Virgo Transport 8 pada hari kesembilan operasi pencarian, Senin (21/9/2026). Keduanya ditemukan meninggal dunia di dalam kapal yang tenggelam di Laut Jawa.
Dengan temuan tersebut, total korban yang telah ditemukan mencapai 120 orang, terdiri atas 108 orang selamat dan 12 orang meninggal dunia. Sementara 123 orang lainnya masih dalam pencarian dari total 243 penumpang dan kru dalam manifes kapal.
Kepala Basarnas Mohammad Syafii mengatakan dua korban berjenis kelamin laki-laki itu ditemukan tim penyelam Basarnas Special Group (BSG) saat melakukan penyelaman bawah laut.
Korban pertama ditemukan pada pukul 09.04 WITA, disusul korban kedua pada pukul 09.13 WITA.
“Kami terus berupaya semaksimal mungkin untuk menemukan dan mengevakuasi para korban. Penemuan dua korban hari ini menjadi bagian dari kerja keras seluruh unsur SAR gabungan,” kata Syafii dalam keterangannya di Banjarmasin, Senin.
Dua Korban Dievakuasi ke Rumah Sakit
Setelah ditemukan di dalam badan kapal yang tenggelam, kedua korban dievakuasi dari lokasi pencarian.
Pada pukul 11.20 WITA, kedua jenazah dibawa menggunakan Helikopter HR 3601 menuju Lanud Syamsudin Noor, Banjarbaru.
Selanjutnya, jenazah diserahkan kepada pihak terkait untuk menjalani proses identifikasi dan penanganan lebih lanjut di rumah sakit.
Syafii memastikan proses pencarian masih terus dilakukan dengan mengerahkan personel serta sarana pendukung dari unsur laut dan udara.
“Kami memastikan setiap korban yang ditemukan segera dievakuasi dan ditangani sesuai prosedur,” ujarnya.
123 Korban Masih Dicari
Hingga Senin pukul 12.00 WITA, Basarnas mencatat 120 orang telah ditemukan dari total 243 orang dalam manifes KM Virgo Transport 8.
Rinciannya, 108 orang ditemukan selamat dan 12 orang meninggal dunia. Sementara 123 orang masih dalam pencarian.
Operasi SAR masih dilanjutkan untuk mencari dan mengevakuasi korban yang belum ditemukan. (cit)
