KILASJATIM.CON, Sidoarjo – Sekitar 230 santri dan santriwati Pondok Pesantren Mambaul Hikam, Desa Putat, Kecamatan Tanggulangin, Sidoarjo, mengalami keluhan kesehatan usai menyantap menu Program Makanan Bergizi Gratis (MBG). Mereka dilarikan ke sejumlah fasilitas kesehatan pada Selasa (1/9/2026) malam.
Sejumlah ambulans terlihat keluar-masuk area pondok untuk mengevakuasi santri yang mengalami mual, muntah hingga sakit perut. Para santri kemudian mendapat penanganan medis di sejumlah rumah sakit dan klinik.
Salah satu wali santri, Faktur (46), mengaku kaget setelah mengetahui putrinya menjadi salah satu santri yang dirawat. Ia langsung mendatangi RS Siti Fatimah Tulangan untuk menemani anaknya.
Faktur berharap kejadian tersebut menjadi bahan evaluasi terhadap pelaksanaan program MBG.
“Program MBG sebaiknya dievaluasi lagi. Kasihan anak-anak sampai harus dirawat di rumah sakit,” kata Faktur saat ditemui di rumah sakit.
Sementara itu, pengurus Ponpes Mambaul Hikam, Ustaz Raihan (20), menjelaskan makanan MBG dibagikan dengan mekanisme berbeda untuk santri putra dan putri. Santri putra menerima makanan dalam wadah besar per baskom, sedangkan santri putri masih menggunakan ompreng satuan.
“Total santri yang menerima MBG sekitar 1.000 orang, termasuk pengurus,” ujar Raihan.
Menurut Raihan, pihak yayasan langsung berkoordinasi dengan sejumlah fasilitas kesehatan setelah mengetahui ada santri yang mengalami keluhan kesehatan. Beberapa ambulans juga dikerahkan untuk membawa santri yang membutuhkan penanganan medis.
Ia meminta santri, pengurus, serta wali santri tetap tenang dan tidak saling menyalahkan.
“Kami juga mengimbau masyarakat tidak mudah percaya informasi yang masih simpang siur di media sosial,” katanya.
Data sementara mencatat sekitar 230 santri mengalami keluhan kesehatan. Mereka tersebar di Klinik Azka Medika, RSUD RT Notopuro, RS Delta Surya, RS Pusura Gelam, RS Siti Hajar, dan RS Siti Fatimah Tulangan.
Penyebab pasti keluhan kesehatan para santri masih perlu dipastikan melalui pemeriksaan lebih lanjut. (TAM)
