CFD Sidoarjo, Warga Nikmati CKG hingga Bayar PBB Berhadiah

oleh -384 Dilihat
Keterangan foto: PKM Gedangan layani CKG di CFD Sidoarjo, warga antusias periksa kesehatan, Minggu (21/6/2026)

KILASJATIM.COM, Sidoarjo – Kegiatan Car Free Day (CFD) di Alun-Alun Sidoarjo kembali menjadi pusat layanan publik yang diminati masyarakat. Selain dimanfaatkan untuk berolahraga dan rekreasi, kegiatan ini juga menghadirkan layanan Cek Kesehatan Gratis (CKG) serta pelayanan pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) berhadiah yang disambut antusias warga.

Program CFD yang digelar Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sidoarjo tidak hanya menjadi wadah olahraga, rekreasi, dan kuliner masyarakat, tetapi juga menghadirkan pelayanan publik.

Di antaranya layanan Cek Kesehatan Gratis (CKG) dari Dinas Kesehatan Kabupaten Sidoarjo sebagai bentuk dukungan terhadap program Pemkab dalam mendekatkan akses layanan kesehatan gratis.

Kepala Puskesmas Gedangan, dr. B. Irawatyratna,, kepada Kilasjatim.com, Minggu (21/6/2026), mengatakan CKG yang dilaksanakan di CFD bertujuan untuk memperluas jangkauan pemanfaatan fasilitas cek kesehatan gratis.

“CKG dilaksanakan di CFD tujuannya untuk memperluas jangkauan pemanfaatan fasilitas cek kesehatan gratis. Kegiatan promotif dan preventif ini diharapkan dapat mendekatkan akses kepada masyarakat yang ikut CFD, sehingga bisa langsung dilayani tanpa harus ke faskes dan tidak harus warga Sidoarjo saja (ber KTP Sidoarjo),” ujarnya.

Ia menjelaskan, jumlah tenaga kesehatan yang terlibat meliputi dokter, perawat, bidan, tenaga promosi kesehatan, serta driver dan ambulans.

Pada kegiatan kali ini, pihaknya juga berkolaborasi dengan adik-adik pramuka yang ikut ambil bagian mengajak para pejalan kaki yang melintas untuk memeriksakan diri melalui layanan CKG.

Menurutnya, kegiatan ini langsung dikoordinatori oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Sidoarjo. Jadwal setiap minggunya telah diatur oleh Dinkes, sehingga dipastikan setiap CFD selalu ada tim puskesmas yang bertugas.

Selain layanan kesehatan, kegiatan ini juga melibatkan tim UMKM binaan puskesmas yang menjual produk unggulan Asman (Asuhan Mandiri) sesuai jadwal yang telah ditentukan.

Baca Juga :  Jatim Buka Golden Ticket Ketua OSIS dan Hafidz Quran, Gubernur Khofifah Sebut Kuota untuk Siapkan Calon Pemimpin Bangsa

“Kegiatan ini dilaksanakan terbuka untuk umum, tidak terbatas hanya pada masyarakat Sidoarjo,” pungkasnya.
Sementara itu, Kepala Badan Pelayanan Pajak Daerah (BPPD) Kabupaten Sidoarjo, Dra. Noer Rochmawati, mengatakan antusias warga dalam membayar PBB di CFD masih sangat tinggi meskipun di akhir bulan atau tanggal tua.

“Masih tetap tinggi antusias warga bayar PBB di CFD karena ada pembebasan denda sampai dengan Mei. Di sini mereka bisa langsung dapat hadiah, baik tunai maupun non tunai melalui QRIS dan m-banking,” ujarnya.

Ia menjelaskan, berbagai kemudahan pembayaran telah disiapkan, mulai dari QRIS Bank Jatim hingga pembayaran tunai melalui BPR Delta Artha. Untuk pengambilan hadiah, pembayaran QRIS diarahkan ke Bank Jatim, sedangkan tunai melalui BPR Delta Artha.

“Kami arahkan pengambilan hadiah, kalau QRIS Bank Jatim ke Bank Jatim, kalau tunai ke BPR Delta Artha untuk pengambilan hadiah langsung,” jelasnya.
Wawan (49), warga Tanggulangin yang bersepeda di kawasan CFD, mengatakan kegiatan seperti ini sangat bermanfaat karena bisa sekaligus berolahraga dan memeriksakan kesehatan.

“Bagus, banyak manfaatnya. Olahraga sehat, bisa cek kesehatan gratis. Tadi saya juga bayar PBB dapat hadiah langsung minyak goreng dari BPPD dan Bank Jatim serta sabun cuci piring, alhamdulillah lumayan,” ujarnya. (TAM)

No More Posts Available.

No more pages to load.