KILASJATIM.COM, Surabaya – Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA) menjalin kerja sama dengan Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Jawa Timur untuk membuka jalur prestasi kepramukaan sekaligus memperkuat pengembangan keterampilan digital generasi muda.
Kerja sama ditandai penandatanganan MoU antara Rektor UNUSA Prof. Dr. Ir. Tri Yogi Yuwono, DEA dan Ketua Kwarda Pramuka Jatim Arum Sabil dalam peluncuran Program Ketahanan Pramuka Jatim, Selasa (19/5/2026). Kegiatan juga diisi penyerahan bibit kelapa pandan wangi dan 1.965 pohon pisang emas kirana sebagai bagian program ketahanan pangan dan lingkungan.
Rektor UNUSA Prof. Dr. Ir. Tri Yogi Yuwono, DEA menegaskan Pramuka masa kini harus memiliki kemampuan digital selain karakter kepanduan. “Kolaborasi UNUSA dengan Gerakan Pramuka adalah jembatan untuk mencetak Digital Scout,” terang Yogi.
Ia mengingatkan anggota Pramuka tingkat SMA agar siap menghadapi persaingan global di era digital. “Kalian tidak lagi bersaing dengan teman satu sekolah atau satu kota saja, melainkan dengan pemuda dari Singapura, Korea, hingga Amerika. Jangan pernah merasa rendah diri karena kalian dari daerah,” lanjut Yogi.
Tri Yogi menambahkan UNUSA membuka peluang luas bagi anggota Pramuka untuk melanjutkan pendidikan tinggi, termasuk kesempatan mengikuti perkuliahan kolaboratif dengan ITS maupun Unair. “Syaratnya hanya tiga, miliki integritas, kuasai teknologi, dan jangan pernah berhenti belajar,” tegas Yogi.
Sementara itu, Ketua Kwarda Gerakan Pramuka Jawa Timur Arum Sabil menyebut kolaborasi tersebut sejalan dengan visi Pramuka Produktif, Adaptif, dan Berdampak. “Kami berharap kolaborasi ini memperkuat program bakti masyarakat, khususnya di bidang kesehatan, pendidikan, pemberdayaan ekonomi, hingga pelestarian lingkungan,” jelas Arum.
Menurut Arum Sabil, jaringan Pramuka yang tersebar hingga tingkat desa dapat menjadi kekuatan besar dalam edukasi kesehatan mental dan gerakan penghijauan masyarakat. “Mental yang sehat akan melahirkan generasi yang percaya diri, tangguh, berani bermimpi besar, dan siap menjadi pemimpin masa depan,” pungkas Arum Sabil.(tok)
