Dua Jemaah Haji Tertunda, 5.252 Sudah Diberangkatkan dari Surabaya

oleh -119 Dilihat
Oleh
Redaksi
Editor
(Foto: Ist)

KILASJATIM.COM, Surabaya – Dua jemaah calon haji (JCH) Embarkasi Surabaya tertunda keberangkatannya ke Arab Saudi hingga hari kelima operasional haji 2026. Keduanya belum bisa terbang karena kondisi kesehatan.

Ketua PPIH Embarkasi Surabaya Moh. As’adul Anam mengatakan, dua jemaah tersebut berasal dari kloter 6 dan 13.

“Satu jemaah dirawat di RS Haji Surabaya, satu lainnya tidak masuk asrama karena sakit,” ujar Anam, Sabtu (24/4/2026).

Ia menegaskan, keberangkatan jemaah yang tertunda akan ditentukan berdasarkan hasil pemeriksaan medis dan izin laik terbang dari dokter.

“Kalau sudah dinyatakan laik terbang, akan kami berangkatkan,” tambahnya.

Di sisi lain, proses pemberangkatan jemaah haji dari Surabaya terus berjalan. Hingga hari kelima, PPIH mencatat sebanyak 5.252 jemaah telah diberangkatkan ke Tanah Suci.

Jumlah tersebut tergabung dalam 14 kelompok terbang (kloter) dengan pendampingan 62 petugas, sehingga total mencapai 5.314 orang.

Sementara itu, jumlah jemaah yang telah masuk ke Asrama Haji Embarkasi Surabaya tercatat sebanyak 6.075 orang, terdiri dari 6.005 jemaah dan 70 petugas dalam 16 kloter.

“Hari ini ada tambahan 1.137 orang dari tiga kloter yang masuk asrama,” jelas Anam.

PPIH juga memastikan seluruh jemaah yang telah berangkat telah menerima Kartu Nusuk sebagai dokumen resmi selama menjalankan ibadah di Arab Saudi.

Secara umum, proses operasional haji di Embarkasi Surabaya berjalan lancar tanpa kendala signifikan, meski ada beberapa jemaah yang harus menunda keberangkatan karena faktor kesehatan.(cit)

Baca Juga :  Bangun Rumah Sakit Baru, Pemkot Surabaya Siapkan Rp 400 Miliar

No More Posts Available.

No more pages to load.