Meski Hujan Turun, 149 KK di Bondowoso Alami Kekeringan Lokal

oleh -810 Dilihat
oleh
Foto: Dok BPBD Bondowoso

KILASJATIM.COM, Jakarta – Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan sebagian wilayah Jawa Timur mulai terdampak kekeringan, meski hujan masih mengguyur sejumlah daerah lain.

Kekeringan terjadi di Desa Klekean, Kecamatan Botolinggo, Kabupaten Bondowoso, akibat penurunan curah hujan dalam beberapa pekan terakhir. Kondisi ini berdampak langsung pada sektor pertanian warga.

BNPB mencatat 149 kepala keluarga terdampak akibat keterbatasan pasokan air. Lahan persawahan di wilayah tersebut mengalami kekeringan karena tidak mendapat suplai air yang cukup.

Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari mengatakan, pemerintah daerah bersama BPBD setempat telah bergerak cepat merespons kondisi tersebut.

“Distribusi air bersih sudah dilakukan secara intensif untuk memenuhi kebutuhan dasar masyarakat,” ujar Abdul dalam keterangannya, Kamis (29/1/2026).

Selain bantuan air bersih, sistem pompanisasi juga mulai disiapkan untuk membantu mengairi lahan pertanian yang terdampak kekeringan.

BNPB mengimbau pemerintah daerah dan masyarakat tetap waspada terhadap potensi anomali cuaca, mengingat pola hujan yang tidak merata masih berpotensi memicu bencana hidrometeorologi, termasuk kekeringan lokal.(cit)

Baca Juga :  Gema Takbir Menggetarkan Bumi Ki Ronggo, Idul Fitri 1447 H Penuh Haru dan Makna

No More Posts Available.

No more pages to load.