Persela Lamongan Takluk 0-2 dari Persipura Jayapura di Stadion Lukas Enembe

oleh -707 Dilihat
Jalannya laga Persipura Jayapura (merah hitam) melawan Persela Lamongan (biru muda) di Stadion Lukas Enembe (Foto: Grup Media Persela)

KILASJATIM.COM, Jayapura – Persela Lamongan harus mengakui keunggulan tuan rumah Persipura Jayapura setelah kalah dengan skor 2-0 pada lanjutan kompetisi Championship yang digelar di Stadion Lukas Enembe, Jayapura, Sabtu (27/12/2025).

Pada pertandingan tersebut, Persela yang berjuluk Laskar Joko Tingkir sejatinya tampil cukup kompetitif di babak pertama. Kedua tim bermain terbuka dan saling melancarkan serangan. Namun hingga turun minum, skor masih bertahan imbang tanpa gol.

Memasuki babak kedua, Persipura Jayapura yang dikenal dengan julukan Mutiara Hitam tampil lebih efektif dan disiplin. Lemahnya penyelesaian akhir Persela mampu dimanfaatkan dengan baik oleh tim tuan rumah untuk mencetak dua gol kemenangan.

Gol pembuka Persipura dicetak oleh Matheus Silva pada menit ke-57. Sementara gol penutup dicetak oleh Gunansar Mandowen pada menit ke-88, yang memastikan tiga poin tetap berada di Jayapura.

Pelatih caretaker Persela Lamongan, Ragil Sudirman, mengakui anak asuhnya hanya mampu menunjukkan permainan terbaik di babak pertama sebelum akhirnya kewalahan menghadapi tekanan Persipura pada paruh kedua laga.

“Babak pertama tadi kita sangat bagus, saling menyerang dan bisa mengimbangi permainan Persipura. Tapi di babak kedua kita kecolongan dua gol. Itulah sepak bola, kami sudah berjuang semaksimal mungkin, namun hasilnya belum berpihak,” ujarnya.

Ragil juga menyinggung hengkangnya enam pemain Persela yang dinilai sedikit memengaruhi performa tim, meskipun secara permainan masih mampu bersaing, khususnya di babak pertama.

“Terkait keluarnya enam pemain memang sedikit mengganggu, tapi saya lihat di babak pertama kita masih bisa mengimbangi Persipura. Ke depan, visi bermain dan penyelesaian akhir pemain masih perlu diperbaiki,” katanya.

Baca Juga :  Menghidupkan Bung Karno Lewat Teater: Kisah Spiritual Sang Proklamator Dipentaskan di Surabaya

Meski menelan kekalahan, Ragil menegaskan timnya tidak akan larut dalam hasil negatif tersebut dan akan langsung mengalihkan fokus ke pertandingan selanjutnya.

“Kami masih punya laga berikutnya, jadi sekarang fokus untuk bangkit dan melakukan evaluasi agar ke depan bisa meraih hasil lebih baik,” tuturnya.

Sementara itu, pelatih Persipura Jayapura, Rahmad Darmawan, menyampaikan rasa syukur atas kemenangan yang diraih timnya saat menjamu Persela Lamongan. Ia menilai tiga poin tersebut sangat penting, baik untuk posisi tim di klasemen maupun sebagai hasil kerja keras dan kedisiplinan pemain, terutama di babak kedua.

“Pertama tentu kita bersyukur hari ini diberikan tiga poin. Kemenangan ini bukan hanya soal hasil di grup, tetapi juga kinerja anak-anak, terutama di babak kedua. Mereka bermain sangat baik, disiplin, dan semuanya tampil dengan hati serta motivasi tertinggi,” jelasnya.

Pelatih yang akrab disapa RD itu menilai perubahan pendekatan permainan di babak kedua menjadi kunci kemenangan Persipura. Ia mengakui pada paruh pertama laga, para pemainnya masih kerap ragu dalam mengambil keputusan dan kurang berinisiatif saat membangun serangan.

“Di babak pertama pemain masih sering ragu mengambil keputusan dan kurang inisiatif. Itu yang kemudian kami evaluasi. Di babak kedua kami ubah pendekatan dengan bermain lebih ofensif, dan hasilnya bisa kita lihat,” kata RD.

RD juga menambahkan, kemenangan tersebut menjadi hadiah spesial bagi tim dan keluarga para pemain di tengah suasana Natal.

“Kami ingin kemenangan ini menjadi hadiah untuk keluarga, apalagi suasana Natal. Semoga ini bisa menjadi motivasi untuk pertandingan-pertandingan selanjutnya,” ujarnya.

Dengan hasil tersebut, Persela Lamongan tertahan di peringkat keempat klasemen sementara dengan raihan 21 poin. Sementara Persipura Jayapura naik ke peringkat ketiga dengan koleksi 26 poin.(jay)

No More Posts Available.

No more pages to load.