KILASJATIM.COM, Surabaya – Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) menjadi tuan rumah Kick Off Hari Santri Nasional 2025 yang digelar oleh Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur pada Sabtu (19/10/2025). Tahun ini, peringatan Hari Santri mengusung tema: Mengawal Indonesia Merdeka, Menuju Peradaban Mulia, sebagai ajakan memperkuat peran santri dan pesantren dalam membangun peradaban bangsa.
Rais Syuriyah PBNU sekaligus Ketua Yayasan Rumah Sakit Islam (Yarsis), Prof. Dr. Ir. Muhammad Nuh, DEA., menegaskan bahwa peradaban mulia berpusat pada pembangunan sumber daya manusia unggul melalui pesantren dan pendidikan. “Peradaban mulia itu tertuju pada human capital. Dan bagian dari human capital itu adalah pondok pesantren dan dunia pendidikan,” terang Nuh. Ia menambahkan, pendirian Unusa 12 tahun lalu merupakan langkah NU untuk memperkuat kemajuan berpikir agar tidak tertinggal oleh perubahan zaman.
Ketua Umum PBNU, Yahya Cholil Staquf, dalam sambutannya mengajak seluruh elemen bangsa memperkuat persatuan dan meneguhkan kembali semangat resolusi jihad yang melandasi Hari Santri. “Mari kita berkonsolidasi, bersinergi, dan berkolaborasi menuju bangsa yang maju dan beradab,” ujar Yahya.
Ia menegaskan bahwa cita-cita kemerdekaan Indonesia harus terus dikawal karena merupakan bagian dari peradaban dunia yang berkeadilan.(tok)
