KILASJATIM.COM, Bondowoso – Pemerintah Kabupaten Bondowoso meresmikan Jembatan Gantung Penghubung Desa Gayam dan Desa Lanas, Kecamatan Botolinggo.
Peresmian dilakukan langsung oleh Bupati Bondowoso KH. Abdul Hamid Wahid, didampingi Wakil Bupati As’ad Yahya Syafi’i, serta sejumlah pejabat Forkopimda, tokoh masyarakat, dan perwakilan instansi terkait.
“Pagi ini kita menyaksikan bukti nyata negara hadir dalam membangun konektivitas antarwilayah, terutama bagi masyarakat desa,” kata Bupati Hamid dalam sambutannya, Kamis (19/6/2025).
Jembatan ini dibangun untuk menjawab kebutuhan vital warga, terutama saat musim hujan ketika akses menjadi terputus akibat meluapnya sungai. Dengan hadirnya jembatan ini, mobilitas anak sekolah, petani, dan warga yang membutuhkan layanan kesehatan maupun administrasi pemerintahan diharapkan semakin lancar.
Bupati Hamid juga menyampaikan apresiasi kepada Anggota Komisi I DPR RI, Ir. H. Sumail Abdullah, atas perannya dalam mendorong penganggaran proyek ini melalui Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat.
“Bantuan ini sangat berarti, terutama bagi masyarakat Desa Gayam dan Lanas yang selama ini menghadapi kendala akses saat banjir,” tambahnya.
Selain berfungsi sebagai penghubung, jembatan ini juga diharapkan menjadi simbol pembangunan yang merata dan berkeadilan di Bondowoso. Bupati turut mengajak masyarakat untuk ikut menjaga jembatan sebagai aset bersama yang harus dirawat secara kolektif.
“Jangan hanya menjadi pengguna, tapi juga penjaga aset pembangunan daerah kita,” pesannya.
Acara ini ditutup dengan antusiasme masyarakat dan tepuk tangan meriah yang menandai momentum penting dalam pemerataan pembangunan infrastruktur pedesaan di Kabupaten Bondowoso. (WAN)

