KILASJATIM.COM, Surabaya – Kota Surabaya kembali bersiap menyambut gelaran akbar Surabaya Vaganza 2025, dalam rangka memperingati Hari Jadi Kota Surabaya (HJKS) ke-732. Parade bunga tahunan ini akan digelar pada Minggu, 25 Mei 2025, dengan mengusung tema “The Magical of Folktales” atau “Pesona Ajaib Cerita Rakyat”.
Kepala Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, dan Olahraga serta Pariwisata (Disbudporapar) Kota Surabaya, Hidayat Syah, mengungkapkan bahwa tahun ini Surabaya Vaganza akan membawa nuansa nostalgia lewat cerita-cerita rakyat dan dongeng klasik, baik dari Indonesia maupun mancanegara.
“Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, ingin agar parade ini bisa dinikmati seluruh anggota keluarga, dari anak-anak hingga lansia. Jadi tidak hanya meriah, tapi juga menghidupkan kembali kisah-kisah masa kecil yang penuh makna,” ujarnya saat dikonfirmasi, Kamis (22/5/2025).
Parade akan dimulai pukul 13.00 WIB, mengambil rute dari Tugu Pahlawan hingga Balai Pemuda Surabaya. Ada sedikit perubahan rute tahun ini — tidak melewati Jalan Kramat Gantung, melainkan diarahkan ke Jalan Pahlawan (kecil), lalu berlanjut ke Jalan Tunjungan-Siola, Gubernur Suryo, dan berakhir di Balai Pemuda.
“Daripada bingung akhir pekan mau ke mana, lebih baik datang dan nikmati keajaiban dongeng di Surabaya Vaganza. Ini momen langka dan penuh warna,” ajak Hidayat.
Sebanyak 43 tim dari berbagai unsur, mulai dari perangkat daerah, pelajar, mahasiswa, perusahaan, hingga masyarakat umum akan ambil bagian. Mereka akan menampilkan mobil hias dan atraksi bertema kisah seperti Si Kancil Mencuri Timun, Jaka Tarub, Keong Mas, hingga Cinderella dan Pinokio.
“Setiap peserta diberi kebebasan berkreasi selama tetap mengacu pada tema cerita rakyat. Ini menjadi ruang ekspresi budaya sekaligus hiburan rakyat,” tambah Hidayat.
Sementara Kepala Dinas Perhubungan Kota Surabaya, Tundjung Iswandaru, perubahan rute telah disesuaikan setelah pengecekan utilitas udara dan perantingan pohon untuk memastikan keamanan peserta dan penonton.
Untuk mendukung kelancaran acara, Pemkot akan menutup sejumlah ruas jalan dan memasang barier di sepanjang jalur parade. Sebanyak 300 personel gabungan dari Dishub dan Satlantas Polrestabes Surabaya juga akan dikerahkan.
Warga yang ingin menyaksikan kemeriahan Surabaya Vaganza bisa memarkirkan kendaraannya di beberapa titik parkir, seperti:
Gedung Siola
Pasar Tunjungan
Jalan Embong Malang
Jalan Genteng Kali (seberang Mal Pelayanan Publik Siola)
Jalan Ketabang Kali, sekitar Tugu Pahlawan
Pasar Besar Wetan
Taman Apsari.




