Subandi-Mimik Resmi Pimpin Sidoarjo, Janji Lapangan Kerja dan Layanan Gratis

oleh -546 Dilihat

KILASJATIM.COM, Sidoarjo – Bupati dan Wakil Bupati Sidoarjo, H. Subandi dan Mimik Idayana, resmi memulai kepemimpinan mereka usai dilantik Februari lalu. Dalam acara penyambutan di Pendopo Delta Wibawa, Subandi menegaskan komitmennya untuk mewujudkan visi besar dalam 100 hari pertama masa jabatannya.

“Kepercayaan ini adalah kehormatan besar yang akan kami jalankan dengan penuh tanggung jawab, keikhlasan, dan dedikasi tinggi,” ujar Subandi di hadapan Forkopimda Sidoarjo, kepala OPD, camat, serta kepala desa dan lurah.

Dalam 100 hari pertama, Subandi bertekad menata desa dan membangun kota untuk menjadikan Sidoarjo lebih inklusif, berdaya saing, dan berkelanjutan. Fokus utamanya mencakup peningkatan kualitas hidup masyarakat dengan menargetkan pertumbuhan ekonomi, pengentasan kemiskinan, pengurangan ketimpangan sosial, serta peningkatan daya saing daerah dan SDM. Selain itu, pemerintahannya juga berkomitmen menekan emisi gas rumah kaca sebagai langkah menuju net zero emission.

Untuk mewujudkan visi tersebut, 14 program prioritas telah disiapkan. Pemerintah menargetkan penciptaan 100.000 lapangan kerja baru, pengobatan gratis, serta penyediaan makan bergizi bagi lansia dan warga miskin. Pendidikan juga menjadi perhatian dengan pemberian 20.000 beasiswa bagi pelajar dan anak yatim, mulai dari tingkat SD hingga perguruan tinggi. Sektor ekonomi turut diperkuat melalui bantuan modal usaha mikro sebesar Rp 50 juta, dana Rp 500 juta per desa, serta program peningkatan kapasitas bagi 20.000 UMKM. Di sektor pertanian dan perikanan, pemerintah akan mendistribusikan 2.000 pupuk dan benih gratis.

Pembangunan infrastruktur menjadi prioritas lainnya. Pemerintah akan menata transportasi, memperbaiki jalan, serta menyediakan bus sekolah gratis bagi pelajar. Di sisi lain, tunjangan tenaga kesehatan, kader posyandu, guru swasta, dan guru agama akan dinaikkan 100 persen. Pemerintah juga akan membangun pusat kreativitas bagi anak muda, merenovasi 2.000 warung rakyat, serta mempermudah perizinan usaha untuk menciptakan iklim bisnis yang lebih kondusif.

Baca Juga :  Bondowoso Jadi Tuan Rumah ICD Global Partnership UNESA, Bupati Dorong Kolaborasi Internasional Berbasis Desa

Di akhir sambutannya, Subandi mengajak seluruh elemen masyarakat, termasuk media, untuk ikut mengawal jalannya pemerintahan. Menurutnya, pembangunan tidak bisa berjalan sendiri tanpa dukungan semua pihak.

“Kami mengajak semua pihak bergandengan tangan membangun Sidoarjo yang lebih baik, lebih inklusif, dan lebih sejahtera bagi generasi sekarang dan yang akan datang,” pungkasnya. (TAM)