KILASJATIM.COM, Trenggalek – Kepolisian Resor (Polres) Trenggalek mengerahkan ratusan personel untuk melakukan pengamanan kegiatan ibadah Jumat Agung dalam rangka memperingati wafatnya Yesus Kristus yang digelar di sejumlah gereja di wilayah Kabupaten Trenggalek, Jumat (18/4).
Kapolres Trenggalek AKBP Ridwan Maliki, melalui Kasihumas Iptu Susila Basuki menyampaikan bahwa sedikitnya 233 personel diturunkan untuk mengamankan rangkaian ibadah Jumat Agung tahun ini.
“Pengamanan ini tidak hanya dilakukan oleh personel di tingkat Polres, tetapi juga melibatkan seluruh Polsek jajaran. Untuk tingkat Polres, pengamanan difokuskan di wilayah kota atau Kecamatan Trenggalek yang memang memiliki jumlah gereja cukup banyak. Sedangkan Polsek jajaran bertugas mengamankan kegiatan ibadah di wilayah masing-masing,” jelasnya.
Setidaknya terdapat 16 titik gereja yang menjadi objek pengamanan, dengan 7 gereja di antaranya berada di Kecamatan Trenggalek. Sisanya tersebar di beberapa kecamatan lain di seluruh Kabupaten Trenggalek.
Untuk menjamin keamanan, Polres Trenggalek menempatkan 5 hingga 10 personel di setiap gereja. Selain itu, satu Satuan Setingkat Kompi (SSK) disiagakan di Mapolres sebagai kekuatan cadangan yang siap digerakkan sewaktu-waktu. Unit patroli mobiling dari Satsamapta serta satuan pengamanan tertutup gabungan dari Satintelkam, Satreskrim, dan Satresnarkoba juga dilibatkan untuk mengantisipasi potensi gangguan kriminalitas.
“Sesuai dengan prosedur standar operasional (SOP), sebelum ibadah dimulai, tim dari Satsamapta melakukan sterilisasi di lokasi guna mendeteksi kemungkinan adanya barang-barang berbahaya yang bisa mengganggu jalannya ibadah,” tambah Iptu Susila.
Ia juga menjelaskan bahwa setelah dinyatakan aman, lokasi ibadah kemudian diserahkan kepada petugas pengamanan dan dituangkan dalam berita acara. Proses pengamanan turut melibatkan pihak gereja, yang membantu memeriksa barang bawaan jemaat yang datang.
“Secara umum, pelaksanaan ibadah Jumat Agung di Kabupaten Trenggalek berjalan dengan aman dan lancar. Tentunya hal ini berkat kerja sama dan dukungan dari semua pihak,” pungkasnya. (gal)