Pertamina Jamin Pasokan LPG Saat Lebaran, Konsumsi BBM Diprediksi Naik 12%

oleh -201 Dilihat
Oleh
Redaksi
Editor
Dirut Pertamina jamin BBM dan LPG saat lebaran 2026 aman dan diprediksi konsumsi BBM naik 12 persen. (Foto: dok Pertamina)

KILASJATIM.COM, Surabaya – PT Pertamina (Persero) menyiapkan Satuan Tugas Ramadan dan Idulfitri (Satgas RAFI) 2026 untuk menjamin pasokan energi selama arus mudik dan balik Lebaran 1447 Hijriah. Stok BBM nasional diklaim dalam kondisi aman di level rata-rata 21–23 hari per 1 Maret 2026.

Direktur Utama Simon Aloysius Mantiri mengatakan seluruh fasilitas operasional akan siaga 24 jam untuk mengantisipasi lonjakan mobilitas masyarakat.

“Kami memastikan ketersediaan BBM, LPG, dan avtur tetap terjaga selama periode mudik,” ujar Simon dalam keterangan tertulis, Selasa (3/3/2026).

Berdasarkan data historis, Pertamina memproyeksikan konsumsi gasoline naik 12 persen selama periode Lebaran. LPG diperkirakan meningkat 4 persen, sedangkan avtur 2,8 persen seiring kenaikan perjalanan udara.

Sebaliknya, konsumsi gasoil diprediksi turun karena aktivitas logistik berat biasanya melambat saat Lebaran.

Untuk mengantisipasi lonjakan tersebut, Pertamina memperkuat distribusi di jalur utama mudik, termasuk koridor Sumatra–Jawa, Trans Jawa, serta konektivitas Kalimantan–Sulawesi.

Pertamina menyiagakan 2.074 SPBU yang beroperasi 24 jam di jalur padat kendaraan, 6.300 agen LPG, serta 200 unit mobil tangki sebagai suplai cadangan.

Di wilayah tanpa SPBU permanen dan kawasan wisata, disiapkan 64 titik Kios Pertamina Siaga dan layanan modular untuk menghindari kekosongan pasokan di tengah perjalanan.

Selain itu, layanan tambahan seperti Serambi MyPertamina juga disiapkan di sejumlah titik strategis sebagai tempat istirahat pemudik.

Perhatian khusus diberikan pada wilayah rawan bencana dengan menyiapkan stok penyangga (buffer stock). Untuk daerah terpencil dan kepulauan, distribusi dilakukan lebih awal disertai pemantauan intensif.

Kesiapan tersebut disampaikan dalam Rapat Koordinasi Lintas Sektoral Perayaan Idulfitri 1447 H yang turut dihadiri Menko PMK Pratikno dan Kapolri Listyo Sigit Prabowo.

Baca Juga :  Ini Harga Terbaru Pertamax Turbo dan Dex Series Per 1 September

Dengan proyeksi kenaikan konsumsi dua digit pada BBM jenis gasoline, kesiapan distribusi energi menjadi salah satu kunci kelancaran mudik 2026. Publik kini menanti implementasi di lapangan saat puncak arus mudik tiba.(cit)

No More Posts Available.

No more pages to load.