Maarten Paes Resmi Gabung Ajax Amsterdam, Disiapkan Jadi Kiper Utama

oleh -1193 Dilihat

KILASJATIM.COM, Jakarta – Nama Maarten Paes resmi tercatat dalam daftar pemain Ajax Amsterdam. Kiper Timnas Indonesia tersebut dikontrak selama 3,5 tahun dan diproyeksikan menjadi pilihan utama di bawah mistar gawang klub raksasa Belanda itu.

Kabar transfer Maarten Paes diumumkan secara resmi oleh Ajax Amsterdam pada Senin, 2 Februari 2026. Klub berjuluk De Godenzonen tersebut menebus Paes dari klub Major League Soccer (MLS), FC Dallas.

Direktur Sepak Bola Ajax Amsterdam, Marijn Beuker, menyebut Maarten Paes telah lama masuk radar klub. Ia menilai kiper berusia 27 tahun itu sesuai dengan profil penjaga gawang yang dibutuhkan Ajax untuk memperkuat skuad musim ini.

“Maarten Paes memiliki karakter permainan dan kualitas yang sesuai dengan filosofi Ajax,” ujar Beuker dalam keterangan resmi klub.

Maarten Paes diperkirakan bakal langsung mengisi posisi kiper utama Ajax Amsterdam. Ia menggantikan Remko Pasveer yang telah hengkang ke Heracles Almelo serta Vitezslav Jaros yang juga tidak lagi menjadi bagian dari skuad utama.

Kepindahan ini sekaligus menjadi langkah besar dalam karier Paes, yang sebelumnya tampil konsisten bersama FC Dallas di MLS dan menjadi andalan Timnas Indonesia. Berikut sejumlah fakta menarik tentang Maarten Paes:

Kiper Pertama yang Dinaturalisasi

Maarten Paes menjadi salah satu pemain yang resmi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI) pada era kepemimpinan Erick Thohir sebagai Ketua PSSI, dengan Shin Tae-yong sebagai pelatih Timnas Indonesia.
Berbeda dari kebanyakan pemain naturalisasi yang berposisi sebagai bek, gelandang, atau penyerang, Paes merupakan satu-satunya penjaga gawang yang dinaturalisasi dalam satu dekade terakhir.

Sebelumnya, Timnas Indonesia pernah memiliki kiper naturalisasi, yakni Arnold Van der Vin pada era 1950-an.

Baca Juga :  Brasil vs Senegal: Mane Bawa Kemenangan Negaranya 4-2

Pemain Naturalisasi Pertama dari Luar Eropa

Sebagian besar pemain naturalisasi Timnas Indonesia berkarier di Eropa, khususnya Belanda. Namun, Maarten Paes menjadi pengecualian karena menjalani karier di Amerika Serikat bersama FC Dallas saat proses naturalisasinya berlangsung.
Hal tersebut menjadikannya pemain naturalisasi pertama Timnas Indonesia yang berasal dari klub di luar Eropa.

Pernah Membela Timnas Belanda Kelompok Umur

Sebelum memilih membela Timnas Indonesia, Maarten Paes tercatat pernah memperkuat Timnas Belanda di berbagai kelompok umur. Ia pernah tampil bersama Belanda U-19, U-20, dan U-21.
Paes mencatatkan dua penampilan bersama Belanda U-19, dua laga di Belanda U-20, serta lima pertandingan bersama Belanda U-21.

Maarten Paes mengawali karier profesionalnya di Eredivisie Belanda bersama NEC Nijmegen pada periode 2016–2018. Ia kemudian bergabung dengan FC Utrecht dan bermain di sana hingga 2022.
Pada musim 2021/2022, Paes sempat satu tim dengan penyerang muda Indonesia, Bagus Kahfi, yang juga memperkuat FC Utrecht.

Selain itu, Paes juga pernah bermain bersama Ivar Jenner saat membela Jong Utrecht, sebelum akhirnya melanjutkan karier ke Amerika Serikat.

Bergabungnya Maarten Paes ke Ajax Amsterdam diharapkan tidak hanya memperkuat klub, tetapi juga berdampak positif bagi Timnas Indonesia, mengingat pengalaman dan level kompetisi yang akan dihadapi Paes di Eredivisie dan Eropa.(den)

No More Posts Available.

No more pages to load.