KILASJATIM.COM, Surabaya – Diperkirakan 100 ribu orang akan memanfaatkan libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 dengan menggunakan kereta api melalui tiga stasiun di Daop 8. Jumlah ini diketahui dari jumlah pemesanan tiket yang sudah bisa dilakukan H-30 keberangkatan sebanyak 108.738 tiket keberangkatan yang terjual mulai 18 Desember 2025 hingga 4 Januari 2026.
“Dari data sementara hingga Kamis (4/12) kemarin sudah ada 108.738 tiket keberangkatan yang terjual,” kata Luqman Arif Manager Humas PT KAI Daop 8 Surabaya.
Untuk keberangkatan paling banyak, kata Luqman berasal dari Stasiun Pasarturi disuusl Stasiun Gubeng dan terakhir Stasiun Malang, dengan rinciann, 28.188 orang berangkat dari Stasiun Surabaya Pasarturi, Stasiun Surabaya Gubeng 27.155 penumpang, dan Stasiun Malang 24.611 penumpang.
“Tujuan favorit penumpang yaitu relasi Yogyakarta, Jakarta, Bandung, dan Ketapang,” ungkapnya.
Pada masa Angkutan Nataru yang berlangsung selama 18 hari, KAI Daop 8 Surabaya menyediakan 24.964 tempat duduk per hari atau total keseluruhan 449.352 tempat duduk.
Untuk memperkuat pengamanan, KAI Daop 8 Surabaya juga telah menambah 81 petugas keamanan eksternal yang terdiri dari personel garnisun, TNI-Polri, serta memperkuat patroli rutin, kolaborasi dengan kewilayahan, sidak serentak, dan pemantauan CCTV yang beroperasi 24 jam.
“Termasuk mengerahkan 10 petugas tambahan pada wilayah pemantauan khusus serta 60 petugas pemeriksa jalur dan penjaga perlintasan di area Daop 8 Surabaya,” pungkasnya.
Dengan tingginya minat masyarakat pada musim liburan, KAI Daop 8 Surabaya memastikan seluruh aspek layanan, pengamanan, dan operasional telah dipersiapkan secara optimal, sehingga pelanggan dapat menikmati perjalanan akhir tahun dengan lebih nyaman, aman, dan tanpa kekhawatiran.(cit)




