International Day 2024, Asah Wawasan Global Mahasiswa PCU

oleh -956 Dilihat

KILASJATIM.COM, SURABAYA – Menghadirkan dua negara yaitu India dan China, beragam kegiatan budaya disajikan dengan apik oleh para mahasiswa asing yang sedang belajar di PCU. Kegiatan International Day 2024 sekaligus asah wawasan global mahasiswa PCU (Petra Christian University).

“Setelah vakum akibat pandemi, akhirnya kami kembali menggelar kegiatan yang bermanfaat ini. Sebuah acara di mana para mahasiswa PCU dapat menggali informasi sebanyak mungkin mengenai kegiatan internasional dengan menyenangkan. Bisa saling berinteraksi secara langsung dengan mahasiswa asing yang sedang mengambil studi di kampus,” terang Elisa Christiana, B.A., M.A., M.Pd., Kepala Kantor Kerja Sama dan Urusan Internasional (KUI) inisiator International day (I-DAY).

I-DAY 2024 kali ini bertema: Prepare Your International Journey, dan menurut PIC acara I-DAY 2024, Renny Novemsy Dese, S.S., M.Medcomm., tema ini sengaja dipilih untuk semakin menambah wawasan keberagaman budaya negara lain para mahasiswa PCU.

“Jadi kegiatan ini dapat mempromosikan keberagaman budaya yang ada di dunia, agar nantinya para mahasiswa bisa mempersiapkan diri lebih baik untuk menghadapi dunia yang lebih luas,” papar Renny.

Tidak hanya informasi mengenai penguatan global di kampus dan photo contest saja, akan tetapi beberapa mahasiswa asing yang sedang belajar di kampus PCU itu juga menampilkan rangkaian aktivitas. Seperti dua mahasiswi India, Manasa Ammaiyappan dan Gayathri Senthilnathan yang menempuh studi di International Business Manajemen (IBM) PCU selama satu semester ini.

Lengkap menggunakan pakaian Saree, keduanya menampilkan berbagai macam atraksi mulai dari tarian tradisional dan menyuguhkan makanan khas India. Para mahasiswi India ini membuat Kesari baat, sebuah makanan manis (manisan) di India yang bahannya menggunakan Semolina, gula, ghee, air dan susu. Indian Association Surabaya (IAS Community) jugs memperkenalkan kesenian Mahendi, seni melukis di tangan menggunakan tumbuhan Henna.

Baca Juga :  Deteksi Jalan dengan Smart µ Meter untuk Tekan Kecelakaan

Tampil pula delapan mahasiswa China yang ikut berpartisipasi dalam acara ini hadir dan memamerkan budayanya dengan apik. Mereka adalah Liang Daran, Deng Ningbin, Jiang Siyu, Jiang Minwei, He Mingzhi, Guo Zexuan, Tan Xiaoyun dan Lu Xiaoying. Para mahasiswa China yang belajar dua semester di Chinese Department itu mengajarkan games pada para pengunjung yaitu 猜灯谜 (tebak lampion) dan 投壶 (panah lempar). Mereka juga menyuguhkan makanan 手撕鸡 (ayam suir) dan telur teh. Hadir juga Perkumpulan Kaligrafi Surabaya yang langsung mengajarkan Chinese Caligraphy pada para pengunjung.(tok)