KILASJATIM. COM, Surabaya – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi meminta kepada DPRD ikut berperan aktif meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dengan sering melakukan sidak bersama.
“Maka saya berharap, DPRD ikut membantu meningkatkan PAD nya. Dengan cara apa? saya nyuwun tulung (minta tolong), DPRD dan pemkot bisa turun bersama, melakukan sidak,” Eri di Taman Surya Balai Kota Surabaya, Sabtu (11/1/2025).
Menurut Eri, salah satu fungsi dari legislatif adalah melakukan pengawasan. Karena itu, legislatif memiliki kewenangan melakukan sidak pengawasan pajak, baik di hotel maupun restoran.
“DPRD sifatnya pengawasan. Karena itu, DPRD berhak turun ke hotel, ke rumah makan (melakukan pengawasan),” tutur dia.
Politisi PDIP Perjuangan Surabaya ini optimistis jika pihaknya berkolaborasi dengan DPRD untuk turun bersama melakukan pengawasan pajak, maka akan semakin mendongkrak PAD Surabaya.
“InsyaAllah kalau DPRD dan pemerintah kota turun bersama, maka banter (kencang) PAD-nya. Jadi DPRD tidak hanya memanggil, tapi bisa ngecek di lokasi-lokasi hotel, rumah makan dan tempat-tempat lainnya,” tambahnya.
Mantan Kepala Bappeko ini menegaskan jika pembangunan infrastruktur di Kota Surabaya sebagian besar bersumber dari PAD.
Sebagai informasi, anggaran pendapatan daerah Kota Surabaya tahun 2025 direncanakan sebesar Rp12,137 triliun. Anggaran ini bersumber dari PAD yang direncanakan Rp8,796 triliun dan Pendapatan Transfer Rp3,340 triliun.(cit)