Toyota Eco Youth Ke-13: Dorong Generasi Muda Berinovasi untuk Peduli Lingkungan dan Dekarbonisasi

oleh -554 Dilihat

KILASJATIM.COM, Surabaya – Ajang Toyota Eco Youth (TEY) ke-13 terus berlanjut dan kini memasuki tahapan penting berupa pendampingan langsung bagi 25 besar finalis dengan proposal inovasi lingkungan terbaik. Salah satu sekolah yang mendapat kesempatan ini adalah SMKN 5 Surabaya, yang berhasil menembus persaingan ketat dengan proyek unggulan bertema “Pemanfaatan Limbah Daun Sebagai Bahan Baku Pembuatan Pupuk Granula dengan Menggunakan Energi Alternatif Biogas sebagai Bahan Bakar Sieving Machine.”

Kegiatan pendampingan ini dilakukan oleh PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN) dan PT Toyota-Astra Motor (TAM), sebagai bagian dari komitmen perusahaan dalam mendukung generasi muda menciptakan inovasi berbasis lingkungan.

Dalam kunjungan yang berlangsung pada Kamis, 5 Desember 2024, tim manajemen Toyota Indonesia meninjau langsung proses implementasi proyek di SMKN 5 Surabaya. Sekolah ini menjadi salah satu finalis berkat idenya yang inovatif dan berpotensi memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitar. Proyek ini memanfaatkan limbah daun kering yang melimpah di sekitar sekolah untuk diolah menjadi pupuk granula menggunakan sieving machine—alat yang berfungsi menyaring dan memisahkan material berdasarkan ukuran partikeL.

Limbah daun yang digunakan memiliki keunggulan karena bersifat organik, mudah terurai, dan dapat didaur ulang. Sementara itu, energi untuk mengoperasikan sieving machine berasal dari biogas yang dihasilkan dari limbah kotoran sapi dan eceng gondok. Proses fermentasi limbah organik ini tidak hanya menghasilkan energi bersih, tetapi juga membantu mengurangi emisi gas metana, salah satu gas rumah kaca (GRK) yang berkontribusi pada pemanasan global.

“Kami sangat terinspirasi dengan ide-ide yang diajukan oleh para siswa, termasuk dari SMKN 5 Surabaya. Mereka tidak hanya memikirkan inovasi teknologi, tetapi juga bagaimana memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat sekitar,” ujar Bob Azam, Wakil Presiden Direktur TMMIN. “Melalui program TEY, kami ingin memotivasi mereka agar terus berinovasi, terutama dalam upaya mendukung transisi energi dan dekarbonisasi yang menjadi fokus global saat ini,” tambahnya.

Baca Juga :  Kota Madiun Sasaran Bantuan CSR  Berupa PSC dari BankJatim di Akhir Tahun 2022

TEY ke-13 mengusung tema “EcoActivism, Saatnya Beraksi Jaga Bumi,” yang menitikberatkan pada aksi nyata generasi muda dalam mendukung dekarbonisasi. Upaya ini tidak hanya sekadar menurunkan emisi karbon, tetapi juga mencari solusi yang dapat memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat. Generasi muda diharapkan mampu menjadi agen perubahan yang memanfaatkan peluang inovasi berbasis lingkungan untuk menciptakan masa depan yang lebih hijau.

Henry Tanoto, Vice President Director PT Toyota-Astra Motor, menyampaikan bahwa Toyota Indonesia berkomitmen penuh dalam mendukung generasi muda untuk berpartisipasi aktif dalam upaya dekarbonisasi. “Program ini sejalan dengan inisiatif global kami, It’s Time for Everyone, yang membuka peluang bagi semua pihak untuk turut serta mengurangi emisi dengan cara yang paling memungkinkan. TEY adalah bukti nyata bahwa generasi muda Indonesia memiliki potensi besar dalam menciptakan inovasi cerdas, berkelanjutan, dan berdampak luas,” ujar Henry.

Salah satu siswa SMKN 5 Surabaya mengungkapkan motivasi mereka dalam mengikuti program TEY ke-13. “Kami melihat limbah daun di sekitar sekolah sebagai tantangan sekaligus peluang. Dengan memanfaatkannya menjadi pupuk granula yang berguna bagi masyarakat, kami berharap dapat memberikan kontribusi nyata dalam menjaga lingkungan. Kami juga berterima kasih atas pendampingan dari Toyota Indonesia yang memberikan kami arahan dan semangat untuk mewujudkan ide ini,” ujar siswa tersebut.

Pendampingan ini juga memberikan kesempatan kepada para finalis untuk menerima masukan langsung dari para mentor Toyota Indonesia, yang tidak hanya membantu mereka menyempurnakan proyek, tetapi juga memberikan wawasan tentang pentingnya keberlanjutan lingkungan dalam kehidupan sehari-hari.

Setelah tahap pendampingan, TEY ke-13 akan berlanjut ke tahap penjurian akhir, di mana para finalis akan mempresentasikan proyek mereka di hadapan dewan juri. Program ini akan ditutup dengan pengumuman pemenang yang akan menjadi inspirasi bagi generasi muda lainnya untuk terus berinovasi dalam bidang lingkungan.

Baca Juga :  Lima Juta Lebih NIK Warga Jatim Bertransaksi LPG 3kg Bersubsidi

Toyota Indonesia mengajak seluruh masyarakat untuk terus mengikuti perkembangan program ini melalui situs resmi toyotaecoyouth.com dan akun media sosial @tmmin_id. Program ini diharapkan dapat melahirkan generasi muda yang tidak hanya peduli terhadap lingkungan, tetapi juga mampu menjadi pionir perubahan menuju masa depan yang lebih hijau. (DEN)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News