KILASJATIM.COM, Sidoarjo – Pemkab Sidoarjo mulai merealisasikan proyek betonisasi jalan tahun anggaran 2025. Dari total 11 ruas jalan yang direncanakan, proyek Jalan Betro–Gedangan menjadi yang pertama digarap dan kini menunjukkan progres signifikan.
Bupati Sidoarjo Subandi meninjau langsung pelaksanaan proyek pada Senin (19/5/2025) dan menyatakan bahwa pembangunan berjalan sesuai dengan harapan.
“Melihat progresnya, pembangunan jalan ini sudah bagus. Kita terus awasi bersama supaya semua sesuai spesifikasi dan target waktu yang telah ditentukan,” ujar Subandi disela-sela sidak proyek Jalan Betro-Gedangan.
Proyek jalan sepanjang 800 meter dengan lebar 7 meter ini menargetkan selesai dalam waktu enam bulan, terhitung sejak Maret 2025. Namun, menurut Subandi, progres fisik saat ini justru sudah melampaui ekspektasi.
“Dalam tiga bulan, target awal hanya 12 persen. Sekarang sudah 31 persen atau surplus 19 persen. Ini progres yang sangat baik,” katanya optimistis.
Sementara Kepala Dinas PU Bina Marga dan Sumber Daya Air Sidoarjo, Dwi Eko Saptono, menjelaskan bahwa pengerjaan saat ini masih fokus pada pemasangan tiang cor penahan tanah di tepi sungai.
Setelah itu, tahap selanjutnya adalah pengerjaan rigid pavement setebal 30 cm, didahului oleh Lapisan Pondasi Atas (LPA) setebal 30 cm, sehingga total ketebalan jalan mencapai 60 cm.
‘K“Kalau pekerjaan penahan tanah selesai tepat waktu, maka betonisasi bisa dikerjakan lebih cepat. Target rampung dalam tiga bulan ke depan masih realistis,” tegasnya.
Dari total 11 ruas jalan yang akan dibeton tahun ini, baru proyek Betro–Gedangan yang sudah berjalan. Sisa proyek lainnya masih dalam tahap lelang, dan diharapkan pemenang tender dapat diumumkan dalam empat minggu ke depan.
“Rata-rata pengerjaan ditargetkan antara empat sampai lima bulan. Waktu yang tersisa akan kami maksimalkan,” pungkas Dwi Eko. (TAM)