KILASJATIM.COM, Malang – Menyambut momen libur Natal dan Tahun Baru, Gojek, layanan on-demand dari PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) meluncurkan program terbaru YUK LIBUR. Program itu menawarkan berbagai solusi liburan hemat dan nyaman untuk mendukung peningkatan kunjungan wisata domestik.
Beragam penawaran menarik disediakan, mulai dari diskon hingga Rp300 ribu untuk transportasi, kuliner, pengiriman barang, belanja, hingga rekomendasi merchant lokal terbaik di berbagai kota tujuan wisata di Indonesia.
Head of Corporate Affairs Gojek wilayah Jatim, Bali, dan Nusra Armyn Gita menjelaskan terdapat dua tipe utama pelanggan saat liburan, yaitu tim jalan-jalan, yang gemar menjelajah ikon wisata dan kuliner, serta tim rebahan, yang lebih memilih bersantai bersama keluarga atau teman di rumah maupun hotel.
“Program ini kami desain mengakomodasi kebutuhan kedua tipe pelanggan sehingga mereka bisa berlibur dengan hemat dan nyaman sekaligus ikut menggerakkan perekonomian daerah,” jelasnya.
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat jumlah perjalanan domestik meningkat 12,37 persen menjadi 825,8 juta perjalanan pada 2023.Tren itu menunjukkan tingginya minat wisatawan, terutama generasi Milenial dan Gen Z, terhadap wisata lokal.
“Faktor anggaran menjadi pertimbangan utama wisatawan saat liburan. Program ini menjadi solusi bagi mereka yang ingin menikmati liburan dengan biaya terjangkau,” ujarnya.
Dia mencontohkan, di kawasan Kayu Tangan di Malang disebut sebagai salah satu destinasi menarik. Kawasan itu menawarkan perpaduan sejarah, budaya, dan modernitas dengan bangunan kolonial, kuliner khas, dan acara seni.
“Kehadiran layanan Gojek memudahkan wisatawan menjelajah kota seperti Malang tanpa harus membawa kendaraan pribadi, mencari kuliner khas, hingga mengirim oleh-oleh,” ungkapnya. Selain menawarkan kemudahan, Gojek juga menyediakan fitur keamanan seperti Verifikasi Muka, Penyamaran Nomor Telepon, Bagikan Perjalanan, dan Tombol Darurat. Fitur itu memastikan kenyamanan pelanggan sebelum perjalanan dimulai hingga selesai.
Kampanye YUK LIBUR mendapat dukungan dari Kementerian Pariwisata RI. Ketua Tim Kerja Koordinasi Manajemen Krisis Destinasi Danesta Febrianto Nugroho menyatakan program itu selaras dengan Gerakan Bangga Berwisata di Indonesia.
“Program ini tak hanya memudahkan masyarakat dalam berlibur, tetapi juga mempromosikan destinasi lokal, menjaga keindahan alam, dan mendorong perekonomian daerah,” ujar Danesta.
Program YUK LIBUR berlangsung mulai 1 Desember 2024 hingga 5 Januari 2025 dan dapat dinikmati di seluruh kota yang menjadi area layanan Gojek di Indonesia. (kar)