Jawa Tengah Raih Juara Umum Kejurnas Taekwondo 2024

oleh -611 Dilihat

KILASJATIM.COM, Surabaya – Tim Taekwondo Jawa Tengah berhasil merebut gelar juara umum pada Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Taekwondo 2024 yang digelar di GOR Futsal Universitas Negeri Surabaya (Unesa) pada 4-6 Desember 2024. Pada Kejurnas kategori Cadet (U-13) dan Junior (U-16) ini, Jawa Tengah sukses membawa pulang 5 medali emas, 4 medali perak, dan 4 medali perunggu.

Prestasi ini semakin lengkap dengan dinobatkannya atlet Taekwondo putri, Reininda Pirenaningtyas, sebagai atlet terbaik kategori putri.

Dalam Kejurnas Taekwondo 2024 ini, Jawa Tengah mengirimkan 16 atlet untuk berlaga. Meski persiapan dilakukan dalam waktu yang cukup singkat, hanya satu bulan, para atlet mampu menunjukkan performa terbaik.

Menurut Agus Soewito, Ketua Harian Pengprov Taekwondo Indonesia Jawa Tengah, persiapan yang terbatas ini diakali dengan memanfaatkan atlet yang sebelumnya telah berprestasi di Liga Kadet.

“Persiapannya bisa dibilang sangat mepet, karena kami baru mendapat informasi satu bulan sebelum acara. Untuk atlet U-13, kami memilih dari juara Liga Kadet karena tidak ada waktu untuk melakukan seleksi,” ungkap Agus.

Kendala waktu yang sempit tak menyurutkan semangat tim Taekwondo Jawa Tengah. Agus menjelaskan bahwa keberhasilan ini tidak lepas dari pembinaan yang intensif dan berkelanjutan.

“Pembinaan di Jawa Tengah terbilang spartan. Kami rutin mengadakan berbagai turnamen untuk mengasah kemampuan atlet. Bisa dibilang Jawa Tengah adalah gudangnya atlet Taekwondo. Ini hasil dari pembinaan jangka panjang,” ujarnya.

Lebih lanjut, Agus menambahkan bahwa keberadaan Liga Kadet yang rutin diselenggarakan menjadi salah satu kunci sukses Jawa Tengah. “Di Jawa Tengah ada Liga Kadet, sehingga hampir setiap bulan ada kompetisi. Penyelenggaranya pun beragam, mulai dari klub hingga asosiasi,” jelasnya.

Baca Juga :  Pemkot Surabaya Siapkan Kendaraan Shuttle untuk Penonton Piala Dunia U-17

Kompetisi yang rutin membuat para atlet terus berlatih dan meningkatkan kemampuan mereka. Dengan cara ini, Jawa Tengah berhasil melahirkan banyak atlet berprestasi.

Meski sukses meraih banyak medali di Kejurnas 2024, Agus mengingatkan para atlet untuk tetap rendah hati dan terus berlatih.

“Pesan saya, saat ini kalian memang juara, tapi masih banyak event di depan. Jangan cepat puas karena perjalanan kalian masih panjang,” katanya.

Agus juga berharap ke depannya atlet Taekwondo Jawa Tengah dapat bersaing di kancah internasional, bahkan tampil di ajang Olimpiade. “Tekad kami adalah menyumbang atlet untuk tim nasional. Harapan saya, ada atlet Jawa Tengah yang bisa berlaga di Olimpiade,” tutupnya.

Keberhasilan Jawa Tengah di Kejurnas Taekwondo 2024 menjadi bukti nyata potensi besar yang dimiliki daerah ini. Dengan pembinaan yang berkelanjutan dan semangat tinggi, prestasi gemilang di masa depan bukanlah hal yang mustahil.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

No More Posts Available.

No more pages to load.