Gus Ipul Hadir di Haul KH Mohammad Hasan ke-63 di Probolinggo

oleh -616 Dilihat

Probolinggo, kilasjatim.com: Wakil Gubernur Jawa Timur (Jatim) Saifullah Yusuf menghadiri Haul Almarhum KH Muhammad Hasan bin Syamsuddin bin Qoiduddin ke 63 di Pondok Pesantren Zainul Hasan Genggong Pajarakan Probolinggo, Senin (25/6) siang.

“Hadir di peringatan wafatnya para aulia, guru dan kiai ini sangat penting. Yakni untuk menyambungkan secara tegak lurus umat dengan para aulia, guru, dan kiai, utamanya soal akidah,” kata Gus Ipul, sapaan akrabnya.

Caranya, yaitu lewat aktualisasi tahlilan, manakiban, serta sholawatan. “Dengan mengumandangkan Yasin, Tahlil, Rotibul ‘Atthos serta Sholawat Nabi Besar Muhammad SAW, mudah-mudahan kita semua tersambung dan mendapatkan syafaat atau pertolongannya, sampai pada akhirnya bersama-sama menghadap ke SurgaNya Allah SWT,” imbuhnya.

Makna lain diadakannya haul adalah untuk menambah ilmu dan mendapatkan kepahaman dari suatu permasalahan. “Karena, orang yang bertambah ilmunya akan dimudahkan oleh Allah SWT untuk memahami, mencintai dan menyebarkan kebaikan, hingga mendapatkan barokah,” tandasnya.

Pada kesempatan yang sama, KH Hasan Syaiful Islam sebagai wakil keluarga mengajak hadirin untuk memperkuat pengetahuan tentang hukum Islam. Karena lewat pengetahuan tersebut dapat semakin memahami kitab-kitab orang sholeh.

“Bila santri telah malas untuk belajar Agama Islam, maka disarankan untuk
membaca sejarah-sejarah orang soleh. Mereka merasa terhibur hingga akhirnya
akan diberikan kelembutan hati sebagaimana hati orang-orang sholeh,” pesannya

Haul Almarhum KH Muhammad Hasan bin Syamsuddin bin Qoiduddin ke 63 tersebut dihadiri ribuan jamaah, mulai dari para kiai, aulia, guru  agama, serta alumni PP Zainul Hasan Probolinggo. (Wah)


Kirim dari Fast Notepad

No More Posts Available.

No more pages to load.