Bawaslu Gresik Lantik 1.868 Pengawas TPS untuk Pilkada Serentak 2024

oleh -457 Dilihat

KILASJATIM.COM, Gresik – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Gresik secara resmi melantik sebanyak 1.868 Pengawas Tempat Pemungutan Suara (PTPS) untuk Pilkada serentak tahun 2024. Pelantikan tersebut disertai pembekalan yang dilakukan serentak oleh Panitia Pengawas Kecamatan (Panwascam) di 18 kecamatan di Kabupaten Gresik pada Senin (4/11).

Para pengawas TPS ini nantinya tidak hanya bertugas pada hari pemungutan suara tanggal 27 November mendatang, tetapi juga mengawasi seluruh rangkaian tahapan Pilkada 2024, mulai dari masa kampanye hingga proses penghitungan suara.

Robbah Khunaifih, Koordinator Divisi Sumber Daya Manusia Organisasi dan Diklat Bawaslu Gresik, menekankan pentingnya peran PTPS dalam menjaga integritas dan transparansi Pilkada serentak di Gresik. Dalam pesannya, ia menyampaikan apresiasi kepada para PTPS terlantik yang telah melalui proses seleksi ketat.

“Sahabat-sahabat yang terlantik, selamat telah melewati proses wawancara yang ketat dan akhirnya menjadi bagian dari keluarga besar Bawaslu,” ungkap Robbah Khunaifih.

Ia juga mengingatkan bahwa PTPS adalah ujung tombak pengawasan di lapangan. Oleh karena itu, Robbah meminta agar para pengawas menjaga integritas dan tanggung jawab mereka dalam mengawasi proses Pilkada.

“Tidak boleh lengah sedikit pun pada setiap tahapan, terutama saat kampanye, pemungutan suara, dan penghitungan suara di TPS. Cegah, awasi, dan tindak tegas jika terjadi pelanggaran,” tegasnya.

Sebanyak 1.868 PTPS yang terpilih ini diambil sumpahnya sebagai bentuk komitmen dalam menjalankan tugas pengawasan Pilkada. Mereka berasal dari berbagai latar belakang masyarakat yang mencerminkan keragaman dan partisipasi aktif dalam proses demokrasi.

“Kami berharap, dengan pengabdian dan dedikasi Anda sebagai PTPS, proses pemilihan di Gresik dapat berlangsung dengan lancar, adil, dan demokratis,” harap Robbah Khunaifih.

Baca Juga :  Program Pertamina Energi Negeri Dorong Generasi Muda Jadi Penggerak Bangsa

Dengan pelantikan ini, Kabupaten Gresik menandai langkah awal menuju Pemilihan serentak yang berkualitas dan partisipatif. Masyarakat Gresik diharapkan dapat turut berpartisipasi aktif dalam proses demokrasi pada hari pemilihan yang dijadwalkan berlangsung pada 27 November 2024. (das)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

No More Posts Available.

No more pages to load.